关于吸收新进职工加入工会组织的通知(工会〔2019〕6号)

作者: 时间:2019-07-17 点击数:

各分工会:

为做好我校新进职工的入会工作,现将有关事项通知如下:

一、中国工会的性质及基本职责

中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。

中国工会的基本职责是:维护职工合法权益。

二、入会条件

中国工会章程第一章第一条规定:“凡在中国境内的企业、事业单位、机关和其他社会组织中,以工资收入为主要生活来源或者与用人单位建立劳动关系的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,承认工会章程,都可以加入工会为会员”。据此,凡我校教职工,承认工会章程,均可申请入会。

三、会员享有的权利

(一)选举权、被选举权和表决权。

(二)对工会工作进行监督,提出意见和建议,要求撤换或罢免不称职的工会工作人员。

(三)对国家和社会生活问题及本单位工作提出批评与建议,要求工会组织向有关方面如实反映。

(四)在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护。

(五)享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇;享受工会给予的各种奖励。

(六)在工会会议和工会报刊上,参加关于工会工作和职工关心问题的讨论。

四、会员履行的义务

(一)学习政治、经济、文化、法律、科学、技术和工会基本知识。

(二)积极参加民主管理,努力完成生产和工作任务。

(三)遵守宪法和法律,维护社会公德和职业道德,遵守劳动纪律。

(四)正确处理国家、集体、个人三者利益关系,向危害国家、社会利益的行为作斗争。

(五)维护中国工人阶级和工会组织的团结和统一,发扬阶级友爱,搞好互助互济。

(六)遵守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,按月交纳会费。

五、入会程序及会员证办理

职工加入工会,须由本人自愿申请,填写入会申请书及工会会员登记表,经所在分工会讨论通过,校工会审批。

请各分工会向新进职工广泛宣传工会性质、基本职责、会员权利、义务以及我校工会的有关情况,积极动员、认真发动、主动吸收,并于9月4日前,将入会人员申请书、登记表(见附件,双面打印)及近期免冠彩色照片(1寸)一张,以分工会为单位统一交校工会办公楼413室),联系人:李文,联系电话:3175038

附件:中华全国总工会入会申请书及工会会员登记表

 

 

 

 

 

 

中国教育工会蚌埠医学院委员会

2019717

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我自愿加入中华全国总工会,遵守工会章程,执行工会决议,积极参加工会活动,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家而努力奋斗。

 

 

申请人:

                         年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

姓 名

性别

出生

日期

出生

地点

民 族

工资

政治

面貌

学历

所在单位及职务

籍贯

家庭主要成员及其工作单位

个 人

简 历

基层工 会意见

 

 

 

分工会主席签字:

                                  年    月    日

校工会审批

 

 

 

 

                             公章

                                   年    月    日

备 注

 

主办: 蚌埠医学院  承办:蚌埠医学院工会 地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030 蚌埠医学院版权所有  皖ICP证:06000434号