“书香三八”读书活动暨“抗疫有我”主题征文展

作者: 时间:2020-04-01 点击数:

  你的背影,是最美的风景

 史永庆

  临床医学院马克思主义学院工会


捧托出一颗赤诚的初心,

在多少个奋力奔忙的日夜里,

身处险哨、凝神守望。

       穿戴上厚重的防护衣罩,
       承负起临危召唤的时代使命,
       义无反顾、决胜疫场。

       那双忍别亲人的泪眸中,
       噙满了你对病患者无限的爱,
       粹美高洁、仁朴淳良。

       在你百般抚慰和疗护下,
       滞重的生命新注力量之源泉,
       润彻心髓、馥郁苾芳。

       你逆风驰翔的负重背影,
       演绎成人们心中最美的风景,
       绵迭如峦、至懋无疆……

 

 

 

永远的铁榔头

——读《激情岁月(郎平自传)》有感

                                                何慧

                                       公共卫生学院药学院工会

 

2019年女排世界杯上,中国女排在主教练郎平的带领下豪取11连胜,蝉联此项赛事的冠军,为新中国成立70周年献上了一份厚礼,中国女排乃至女排精神已成为国人的模范和骄傲。出生在80年代的我,虽然没有经历当时中国女排五连冠的光辉岁月和澎湃激情,却能够从影视作品中,从父辈的描述中感受到这样一种情怀。这么多年,中国女排虽然经历过低谷,却总能够重返巅峰。正是这样一种怀念,我读了郎平女士的自传——《激情岁月》。
  郎平是这个时代少有的优秀的运动员,教练员,更重要的,她是一位女性。在国际排坛,郎平是唯一的女主教练。自传主要讲述了1995年女排成绩下滑时,郎平临危受命,被中国排协聘为中国女排主教练,她率领中国女排走出历史低谷,获得亚特兰大奥运会银牌和第13届世界女排锦标赛亚军,并于1998年宣布辞职。在书中,郎平并没有描写她职业生涯最为辉煌的五连冠岁月,而是把目光投射在这样一个特殊时期,用饱含深情的语言描述了这样一个激情岁月。
  1995年,郎平在国外执教明星球队,拿着丰厚的报酬,同时也是为了能够在离婚后独立抚养自己唯一的女儿。而在此时,中国女排正处在低谷,急切需要一位力挽狂澜的人解除困境,郎平无疑是最好的人选。此时的她通过个人努力取得了美国新墨西哥大学体育管理硕士学历,对西方国家的排球队有了执教经验,并且学习了很多欧美国家先进的体育理念。她在国人心目中的地位无与伦比,她是女排精神的象征,是英雄式的人物。她的出现,无疑给正在低迷期的女排注入了一针强心剂。郎平在经过慎重思考后,毅然决定执教中国女排。她放弃了国外可观的收入,轻松的工作,优秀的居住环境,强忍着与女儿的离别之苦,来到国内。所有的一切都是国内环境没有办法提供给她的。很多人劝她,以前的光辉岁月足够她吃老本了,功成身退,见好就收难道不好吗?为什么还要去国内做这样辛苦的工作,如果带不出好的成绩,之前的丰功伟绩说不定就烟消云散了。郎平就是这样一个令人敬佩的人,她的运动成绩和她的人品同样贵重。

  在她回归的岁月里,经历了很多人难以想象的困难,承受了普通人难以承受的巨大压力。因为她承载着,背负着亿万国人的希望。她的工作事无巨细,不仅要训练好队员打球,还要教育她们做人,郎平硬是靠着坚强的毅力和任性坚持下来。1998年,女排世锦赛,中国队在小组赛输给韩国,在出线渺茫的情况下,她冷静思考,心中波涛汹涌,外表却冷静自若。她知道,如果她慌了,整个队伍也就溃不成军了。关键时刻,她能扛住,这就是一个伟大的运动员最值得我们普通人学习的地方。当看到一丝希望时,她紧紧抓住机会,在半决赛中以3-0击败俄罗斯,带领队员们打了一个漂亮的翻身仗,取得了亚军的好成绩。
  在这本书里,郎平没有回避她失败的婚姻生活,也剖析了自己作为一个普通的女性,真实复杂的内心世界。她渴望有一个健康的身体、完整的婚姻、永恒的爱情,尽管她被国人赞美和崇拜,荣誉加身,她却羡慕自己的亲姐姐,可以过普通人的生活。正如郎平在自传里这样说道:“虽然有不少人羡慕我,郎平,你一个女人,要去世界上拿冠军、拿亚军,多么伟大。我伟大在哪里?我就是肯付出罢了,把自己统统贡献出来,如果1995年不回来,说不定我又成家了,和别人一样地过日子,尽管普普通通,但生活实实在在。”所有这些,她咬咬牙都一个人承担下来,“对生活的失败,对感情的痛苦,郎平用工作来弥补,用时间来治疗。”
   或许,在写这本书的时候,郎平仍然没有找到自己的另一半,也许她也在默默地等待。2016年1月16日,郎平和中国社科院教授博士生导师王育成在北京举行了婚礼,这位历史专家总在闲暇时候和郎平讲历史故事,缓解了郎平工作中的紧张和疲累,身心得到放松和愉悦。幸福,总是在你努力拼搏之后,悄悄地来到你的身边。祝福郎平!

   写到此处,笔者现在和很多中国老百姓一样,因为新冠肺炎疫情的影响,宅在家中。感受到疫情已有减弱的趋向,想到曾经有人说过这样一句话:“没有一支队伍能够获得永久的胜利,中国女排精神的精髓不是长胜,而是不服输。”女排精神伴随着国人精神,一直都在,所有的困难都是暂时的,犹如疫情一样,相信国人万众一心,顽强拼搏,怀揣永不言败的勇气一定能够打赢这场“抗疫战争”!

 

主办: 蚌埠医学院  承办:蚌埠医学院工会 地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030 蚌埠医学院版权所有  皖ICP证:06000434号