我校教师在安徽省第五届普通高等学校青年教师教学竞赛中取得佳绩

作者: 时间:2021-09-27 点击数:

金秋送爽,丹桂飘香,在中国共产党成立100周年第一个国庆节即将到来之际,由安徽省总工会、安徽省教育厅主办,安徽省教科文卫体工会、巢湖学院承办的安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛决赛9月23-26日在巢湖学院举办,来自全省45所高校的181名青年教师代表参与了本次竞赛决赛。我校从校2020、2021两个年度校青年教师教学基本功竞赛优秀选手中选派六名选手分别参加了理科组、工科组、文科组、思想政治课专项和医科组的比赛。经过激烈角逐,我校马克思主义学院吴雪龙老师以学科组第一名的骄人成绩获思想政治课专项组一等奖,基础医学院秦燕子、护理学院(二附院)魏晓宇两位老师获医科组二等奖,公共基础学院汪田田、卫生管理学院徐健、护理学院(一附院)秦雨忆分别获文科组、工科组和医科组三等奖。按照皖工发〔2021〕27号文,校工会将按规定为获思想政治课专项组第一名的吴雪龙老师申报安徽省“五一劳动奖章”。同时,校工会因竞赛开展过程中活动覆盖面大、教师参与度高、工作成绩突出被安徽省总工会、安徽省教育厅授予“优秀组织奖”。

26日上午9时,颁奖典礼暨闭幕式举行。安徽省总工会党组成员、副主席阮怀楼,巢湖学院党委书记周峰,合肥工业大学党委常委、副校长季益洪,巢湖学院党委副书记阮爱民,安徽省教育厅高教处处长张尔桂,安徽省教科文卫体工会主席吴海明,以及各参赛高校的领队、选手出席闭幕式。评委代表、安徽师范大学俞晓红教授分别对竞赛中各组别教师选手们的表现进行了具体详实、精要到位的总结点评,既高度赞扬了选手们的出彩之处,又一针见血地指出了存在的问题及不足。随后,与会领导为获奖选手颁发荣誉奖章,并合影留念。闭幕式最后,阮怀楼代表省工会向在本次教学竞赛中获得优异成绩的选手和单位表示热烈的祝贺,向为竞赛辛勤付出的评委和全体工作人员表示诚挚的慰问,向承办此次竞赛工作的巢湖学院表示衷心的感谢。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,为继续贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,办好人民满意的高等教育,他在讲话中提出了三点意见:一是落实立德树人根本任务,强化教职工思想政治引领;二是广泛开展劳动和技能竞赛,提升教师队伍技能素质;三是建立健全工作机制,打造群众性教学竞赛活动品牌。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”本次竞赛充分展现了安徽高校青年教师们的优秀风采、广博学识和精湛的教学技艺,为加强师德师风建设、锤炼青年教师教学基本功提供了良好机会,也为各位青年教师之间的学习沟通交流搭建了桥梁与纽带。

校高度重视本次竞赛,校领导多次提出具体要求。学校连续多年举办青年教师教学基本功竞赛,校工会会同马克思主义学院从2018年起单独举办思政课青年教师教学基本功大赛,并于2020、2021年分别举办了思政课教师“教学大比武”青年教师教学基本竞赛(思政课组)暨思政课教师党史融入思政课教学大比武活动,这些活动的开展为持续加强思政课教师队伍建设,着力做好思政课改革创新和全面提升思政育人水平起到积极的推动作用

校工会会同教务处等部门共同组织,认真部署本届省青教赛工作。赛前,校工会和有关院系为参赛选手指定了指导教师,并举办分别举办了赛前专家指导会和实战演练活动,指导专家对参赛选手的内容的熟练度、教学板书、教学设计、教学内容、课件、比赛技巧、肢体语言、课堂互动、时间把控等多方面提出了改进意见,对选手们提出的问题进行了深入解答。通过系列培训活动,选手们更新了教学理念、改进了教学方法、完善了教学设计。六位参赛教师所在院系积极支持本次竞赛活动,参赛教师更是克服多种困难,始终秉持“我是蚌医教师,我为蚌医争光”的理念,全身心投入到刻苦训练中。
   优秀成绩的取得,充分展示了我校青年教师的教学能力和水平,展现了我校青年教师的教学风采。近年来,我校在加强青年教师教育教学能力方面多措并举,既加强青年教师师德、师风建设,又强化青年教师教学基本功培训,同时积极引导青年教师提高教育教学水平,为教育教学质量的进一步提高起到积极推进作用。我校获得的优异成绩,是学校一贯以来高度重视青年教师能力培养的结果,是学校广大教师积极进取、奋发向上的结果。(麻利/审,何文/文,摄

 

主办: 蚌埠医学院  承办:蚌埠医学院工会 地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030 蚌埠医学院版权所有  皖ICP证:06000434号