欢迎访问:蚌埠医学院工会 官方网站 当前时间:
网站首页
工会简介 机构设置 政策法规 通知公告 工会新闻 教代会 文体协会 女工工作 文档下载
工会新闻
 
工会新闻
通知公告
公示
关于网上观摩省第三届普通高校
2017年蚌埠医学院教职工趣
关于做好2017年扶贫日捐款
关于蚌埠医学院七届五次教代会
您当前的位置:首页 -> 工会新闻 -> 工会新闻  
 
 
蚌医人 蚌医情 蚌医梦
日期:2017年9月27日 浏览[145]

《战狼2》燃爆全国院线,片尾那句话“当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住在你身后有一个强大的祖国”让多少人热血沸腾,看到了国家强大、民族复兴带给我们的力量。今天我要说的,正是用自己的行动践行着社会主义核心价值观,演绎着如电影般人生的人们,他们有一个共同的名字——蚌医人。

1958年,谢炘从合肥来到蚌埠,在一片荒地上创建蚌埠医学院,离世之际,他将自己的遗体捐献给学校作为解剖标本他说“宁可让学生在我身上划错千刀,也不能让学生在病人身上划错一刀”。

2014解剖学教授邵正仁在自己60岁生日这天,将早已写好的遗体捐赠志愿书交到他亲手创建的蚌埠医学院遗体捐献站他说“这是我送给自己最好的生日礼物,我就是想永远陪着蚌医”。

今年8月,刚刚过完53岁生日的党委书记齐玉龙永远离开了我们,在他生病16个月中,手术、化疗、转移、出血、腹水一系列常人难以忍受的痛苦丝毫没有影响他对工作的“执拗”,似乎学校发展的每一件事都比他的生命更重要。许多人心疼、难受,甚至不解,生死面前,这种“不放弃的抗争”、“不听话的折腾”到底为了什么?生命最后时刻,他仍然心系学校、忘我操劳他说蚌医的事,我推不开,我躲不掉”。

三代蚌医人,三句心里话,不变的是始终牵挂于心的蚌医情节,不变的是始终一脉相承的蚌医精神。想到这里,我明白了,为什么一代代蚌医人始终能在皖北大地坚守、为什么一所本科院校能走出四名院士想到这里,我理解了,正是蚌医精神,支撑着蚌医人在高等教育的战线上不懈奋斗,正是“生命不息,战斗不止”的担当情怀,激励着蚌医人在教书育人的事业中无私奉献,正是共同的蚌医梦引导着所有蚌医人砥砺前行。

信念引航来时路,不忘初心得始终。践行社会主义核心价值观,实现蚌医梦!蚌医的前辈们,请你们放心,我们已经明白、我们深深理解、我们正在担当!我们一定会接过蚌医旗帜,为建设高水平医科大学的目标不懈努力;我们一定会秉承蚌医精神,在追梦的道路上不断前行;我们一定会让蚌医人、蚌医情、蚌医梦在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中熠熠闪光!

(省教科文卫体工会主办的“践行社会主义核心价值观、弘扬劳动精神、展示教科文卫体系统职工风采,喜迎党的十九大胜利召开”演讲展示活动一等奖获奖作品)

 

  打印 | 收藏 | 关闭
 
蚌埠医学院  华迅网络 
主办: 蚌埠医学院  承办:蚌埠医学院工会   【后台登录】
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号  邮编:233030 蚌埠医学院版权所有  皖ICP证:06000434号